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sabato 21 giugno 2014

Salse per tutti i gusti... vegan!

Come promesso un post su condimenti e salse, facili da fare ma che danno un tocco in più ai vostri piatti, affinchè non si dice che il cibo vegano è insapore!

La salsa che io preferisco è la guacamole (qui la ricetta) perché è molto cremosa ma ve ne sono molte altre.

Partiamo dalla maionese veg, o vegannaise
Ingredienti
-50 ml latte di soia non zuccherato(o 50ml di altro latte vegetale + un cucchiaino di lecitina di soia, che permette di emulsionare acqua e olio)
- 50-100 ml olio d'oliva (la quantità di olio dipende da quanto vogliate che la maionese sia densa)
-un cucchiaino di senape
-aceto o succo di limone, secondo i vostri gusti
-un pizzico di curcuma per dare colore
-sale

Mettete tutto in un barattolo e con il mixer frullate prima tenendolo fermo poi muovendo lo su e giù finché non si formerà una crema, se non vi sembra abbastanza densa aggiungete olio.

Partendo da questa salsa base se ne possono creare altre aggiungendo pochi ingredienti come:
- 1 peperone rosso - verrà una salsina liquida perfetta per condire l'insalata
- un cucchiaio di curry-  molto speziata e piccantina
- prezzemolo e cipollotto - ideale sui legumi e su hamburger vegetali
- mezzo cetriolo, aglio e mentuccia - sarà una salsa simile al Tzatziki

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un' altra base cremosa per le salsine sono le zucchine... crude:

salsa di zucchine alle erbe, ottima anche sulla pasta!
frullate:
-1 zucchina
-1 cipollotto (opzionale)
-2 cucciai di olio d'oliva
-sale q.b.
-curcuma un pizzico
-pepe
-4-5 rametti di timo o timo limone
-prezzemolo
-basilico
-succo di limone, aceto o senape

guacamole ipocalorica
-1zucchina
-1/2 avocado
-cipolla rossa o cipollotto (opzionale)
-curry
-chili
-sale q.b

Molto saporito è l'hummus di legumi, che consiste nel frullare legumi cotti con olio, un po' di acqua, spezie ed erbe aromatiche, si mangia sul pane ma anche con delle verdure crude. Il più  conosciuto è l'hummus di ceci, tipico della cucina mediorientale ma tutti i legumi vanno bene.


Ad esempio:
Fagioli cannellini e prezzemolo-molto fresco
Fagioli neri (molto ricchi di ferro) e radicchio rosso
Fagioli bianchi di Spagna, zucchine e curcuma
Lenticchie e curry

Simile al l'hummus per la consistenza ma più "formaggioso" nel sapore è la mia preferita, la crema al tofu:
-1 panetto di tofu
-4-5 pomodori secchi
-1cucchiaio d'olio d'oliva
-6-7 olive verdi e nere
-un cucchiaio di acqua

E qui vi lasciò sbizzarrire con la fantasia! Non ci sono regole precise...

P.s.: tenete conto del fatto che salse come la guacamole, l'hummus e quella al tofu sono molto sostanziose e accompagnate con dei crostoni di pane o su una piadina completano un pasto.

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