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sabato 21 marzo 2015

Pancakes soffici di miglio con crema al baobab, marmellata di chia e bacche di goji

 

Con questa ricetta partecipo al contest "In cucina col benessere!" organizzato da Aessere: ho creato degli ottimi pancakes leggeri e soffici fatti con farina di miglio (senza glutine) usando i semi di chia come sostituto delle uova, senza lievito e senza grassi. Li ho serviti con una crema al baobab senza grassi (la polpa del frutto del baobab essiccata naturalmente e polverizzata), della marmellata raw fatta con i semi di chia e delle bacche di goji

Vediamo la ricetta...



Cominciate con la marmellata di chia...
  • 1 tazza di lamponi, fragole o frutta a piacere in base alla stagione (1 tazza = 250 ml)
  • 0,5 tazze di bacche di goji
  • 2 cucchiai di semi di chia
Frullate tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 60 min prima di servire, quando i semi di chia avranno reso la frutta gelatinosa, con la consistenza di una marmellata.



...Ora fate i pancakes... 
  • 1 tazza di farina di miglio - potete prendere il miglio in chicchi e tritarlo - (1 tazza = 250 ml) o altra farina a piacere
  • 0,5 tazza di fecola di patate o farina integrale
  • 4 cucchiai di semi di chia
  • 1,5 tazze di latte vegetale o acqua
  • 3 cucchiai di zucchero di canna integrale o altro dolcificante naturale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiai di aceto di mele
Mescolate tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungete il dolcificante scelto, infine incorporate il latte vegetale e mescolate bene fino ad ottenere una pastella uniforme e non troppo liquida. Ora lasciate riposare il tutto per 10 minuti affinché i semi di chia facciano la loro "magia".

Scaldate bene una padella antiaderente leggermente unta in modo uniforme con olio evo. 

Aggiungete l'aceto alla pastella e mescolate molto delicatamente: farà reazione con il bicarbonato, la pastella diventerà schiumosa e otterrete pancakes soffici soffici. 

Appena la padella è molto calda versate con un mestolo circa 100ml di pastella (meno di mezza tazza) al centro: si allargherà  sino a formare un cerchio di 10-15 cm di diametro. 
Quando vedete che i bordi del pancake cominciano a staccarsi dalla padella (in 30 secondi circa) giratelo con una palettina e cuocete anche l'altro lato. Continuate così fino ad esaurire l'impasto mantenendo la padella un po' unta (poco!).


...infine la crema di baobab
  • Una tazza di latte vegetale (1 tazza = 250 ml)
  • 2 cucchiai di polvere di baobab
  • Una banana fredda o 1 yogurt di soia
  • Zucchero di canna integrale q.b. o altro dolcificante a piacere
Frullate tutti gli ingredienti aggiungendo ancora baobab per una crema più densa e più zucchero integrale se la volete più dolce.

 
Ora componete il vostro piatto: spalmate la marmellata tra un pancake e l'altro, versate la crema sulla torre di pancake e decorate con bacche di goji e semi di chia interi!



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