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venerdì 19 febbraio 2016

Pane integrale fatto in casa

Delizioso pane integrale vegan fatto in casa senza olio.
Ultimamente non mangio spesso il pane, perché preferisco mantenere i miei pasti semplici e frugali ed evitare farine raffinate, quindi, ad esempio, preferisco aumentare la dose di pasta o cereali o legumi piuttosto che riempirmi di pane. Però mi piace e credo che, se fatto con farina di buona qualità, il pane integrale possa essere un'ottima alternativa a pasta o cereali, per variare un po'. 

Delizioso pane integrale vegan fatto in casa senza olio.
La lavorazione di prodotti lievitati mi ha sempre spaventato, ma poi mi sono buttata e adesso adoro preparare queste morbide pagnotte, molto facili da fare in casa e introvabili in panificio...

Ingredienti 
400 g di farina integrale 
100 g di farina manitoba
1/2 cubetto lievito di birra fresco o una bustina di levito di birra essiccato
cucchiaino di sale 
300ml circa di acqua 
olio extravergine di oliva per spennellare

Procedimento
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’aqua tiepida. In una ciotola versate le farine, il sale e il lievito. Amalgamate con cura ed eventualmente aggiungete poca acqua allavolt sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Diverse marche di farine assorbono diverse quantitià di acqua.

Coprite l’impasto con un panno umido e fate lievitare per 1 oretta tra i 21 e i 40C (d'estate a temperatura ambiente, d'imverno sul calorifero o nel forno spento ma con la luce accesa andrà bene) senza alzare il panno per evitare che correnti d'aria possano disturbare il lievito. Al termine di questo tempo l’impasto sara’ raddoppiato. 

Lavorate quindi ancora per 5 minuti l’impasto per sviluppare il glutine, mettetelo in una teglia da plumcake rivestita con carta forno o formate dei panini e fate riposare ancora per 30 minuti.

A questo punto spennellate la superficie dell’impasto con poco olio extravergine e infornate a 200 gradi, forno statico, per circa 35 minuti o fino a che la superficie non si dora e il fondo non è più umido. Sul fondo del forno mettete una ciotola con un po’ di acqua che aiuterà a mantenerela corretta umidità durante la cottura ed evitare che la crosta del pane sia troppo dura. Il pane integrale resta più denso, pesante e poco alveolato, questo non è un difetto ma è tipico della bassa quantità di glutine della farina integrale.

Delizioso pane integrale vegan fatto in casa senza olio.
Questo delizioso pane può essere arricchito prima della seconda lievitazione con semi e frutta secca, rosmarino e spezie. È davvero delizioso con dolci e salati, per panini imbottiti, tostato e anche per il delizioso french toast. Potete anche provare a congelarlo. 

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